Peningkatan Hasil Belajar Ipas Siswa Kelas V Menggunakan Model Pembelajaran Inquiri - Irma Awaliyah Jamal; Hotimah Hotimah; Nur'Alfillailah Nur'Alfillailah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas V. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS siswa Kelas V menggunakan model pembelajaran Inquiri materi cahaya dan bunyi siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada proses dan hasil belajar IPAS materi cahaya dan bunyi siswa kelas V menggunakan model pembelajaran Inquiri. Metode pengumpulan data yang diterapkan mencakup observasi, tes, dan dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari guru kelas dan 16 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus pertama, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi aktivitas guru dalam proses pembelajaran dari segi observasi berada pada tingkat baik (B), sementara aktivitas siswa berada pada tingkat cukup (C), dan hasil tes belajar menunjukkan kualifikasi kurang (K). Sedangkan pada siklus kedua, hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, di mana kualifikasi aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran mencapai tingkat baik (B), dan hasil tes belajar juga berada pada tingkat baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah model pembelajaran Inquiri dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS siswa kelas V.