Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Muatan Pelajaran IPS Siswa Kelas IV SDN Telukan 02 - Dhika Woronitalia; Widya Kamila Sari Achmad; Irfan Mus (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam muatan pelajaran IPS materi jenis-jenis pekerjaan. Hal ini dibuktikan dengan ketercapaian hasil belajar siswa 50 % dari 12 siswa belum mencapai nilai ketuntasan minimal yang ditetapkan yaitu 70. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengetahui proses pembelajaran IPS dengan model Problem Based Learning (Pembelajaran Berbasis Masalah), untuk meningkatkan pemahaman terkait dengan materi jenis-jenis pekerjaan dan (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Telukan 02 terkait dengan materi jenis-jenis pekerjaan dengan model Problem Based Learning. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Telukan 02 yang terdiri dari 12 orang siswa. Hasil penelitian menggunakan model Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 75 atau sebanyak 67% siswa mencapai nilai ketuntasan yang diterapkan. Dan pada siklus 2 mengalami peningkatan kembali yaitu nilai rata-rata yang diperoleh adalah 86 atau 83% siswa mencapai ketuntasan minimal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi jenis-jenis pekerjaan. Kata Kunci: Model Pembelajaran; Problem Based Learning; Jenis-Jenis Pekerjaan; Hasil Belajar