Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Kelas IV Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Faiza M Ahmad; Amrah Amrah; Muh. Kadri Karim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SDN Letawa. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang lebih berpusat pada guru (teacher centered) sehingga hasil belajar siswa kurang memuaskan. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learnng agar siswa terbiasa belajar secara aktif, menyenangkan dan memberikan pengaruh besar pada penguasaan materi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keakifan belajar siswa kelas IV SDN Letawa yang berjumlah 22 orang melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Hasil dari pelaksanaan tindakan menunjukan bahwa keaktifan belajar meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa tiap siklus selalu meningkat dalam kegiatan pembelajaran yakni siklus I dalam kategori cukup dan siklus II dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tes siklus I siswa yang tuntas 13 dari 22 siswa, tuntas klasikal 59,09%. Pada siklus II siswa yang tuntas 19 siswa dari 22 siswa, tuntas klasikal 86,36%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning secara berkala dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa di kelas IVA SDN Letawa.Kata Kunci: Keaktifan Belajar Siswa, Problem Based Learning, Model Pembelajaran