PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN KOMIK KIMIA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI - Mei Nur Safitri; Parham Saadi; Iriani Bakti; Rilia Iriani (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
Kemampuan berpikir secara kritis ialah yang paling diperlukan di pendidikan abad 21 ini, sehingga penelitian ini memiiliki tujuan yaitu mengembangkan e-modul berbeantuan komik kimia untuk dengan model pembelajaran berbasis masalah atau PBL yang valid, praktis dan efektif pada materi laju reaksi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan atau dikenal dengan R&D dengan model ADDIE melalui serangkaian tahapan instruksional yaitu analisis, desain, pengembangan, penerapan dan evaluasi. 5 Validator yang akan memvalisasi modul elektronik dan 30 peserta didik kelas XI MIPA 2 MA Negeri 1 Banjarmasin sebagai sampel uji kepraktisan dan keefektifan merupakan subjek dalam penelitian ini. Data penelitian dikumpulkan melalui dua jenis instrumen yaitu instrumen tes berupa soal uraian dan instrumen tes berupa angket dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mengkategorikan hasil-hasil penelitian ke dalam kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan modul elektronik yang dikembangkan. Hasil uji (1) kevalidan menunjukkan bahwa modul elektronik yang dikembangkan valid dengan skor 4,3 dari 5, (2) kepraktisan menunjukkan bahwa modul elektronik sangat praktis dengan skor 4,5 dari 5, dan (3) keefektifan menunjukkan bahwa peningkatan berpikir kritis peserta didik pada kategori tinggi dengan n-gain 0,79. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik berbentuan komik kimia dengan model pembelajaran berbasis masalah valid, sangat praktis dan efektif untuk meningkatkan berpikir kritis peserta didik.