PENGGUNAAN SEVIMA EDLINK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE (SEBUAH KAJIAN PUSTAKA) - Mizratul Audah; Aminah Aminah; Fasha Devina; Rizki Nur Analita (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi Sevima Edlink dalam meningkatkan prestasi dan disiplin belajar peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes prestasi belajar, observasi, dan kuesioner yang diberikan kepada siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 1 Seririt. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk melihat perubahan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar siswa. Instrumen penelitian berupa tes prestasi dan kuesioner keaktifan siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Sevima Edlink sebagai wadah pemberian tugas dan diskusi materi dapat meningkatkan prestasi belajar dan disiplin siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 63,91 pada tes awal menjadi 76,33 pada siklus III, serta peningkatan ketuntasan belajar dari 18,75% menjadi 70%. Penelitian ini juga menemukan bahwa tingkat kesamaan jawaban siswa menurun dari siklus ke siklus, mengindikasikan peningkatan kemandirian belajar. Fitur-fitur pada Sevima Edlink seperti feedback, deadline pengumpulan tugas, dan forum diskusi sangat mendukung proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi Sevima Edlink efektif dalam meningkatkan prestasi dan disiplin belajar siswa. Hasil ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa platform e-learning dapat memberikan pengaruh positif dalam proses pembelajaran.