PENGEMBANGAN E-MODUL HUKUM DASAR KIMIA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN FLIPHTML5 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI SAINS - Noorlida Yanti; Leny Leny; Rusmansyah Rusmansyah; Rilia Iriani (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2024)
Kurangnya media pembelajaran kimia yang dapat diakses secara online khususnya pada materi hukum dasar kimia mengakibatkan peserta didik kurang tertarik pada pembelajaran, sehingga terhambatnya kemampuan mereka dalam hal berpikir kritis dan literasi sains. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah memproduksi modul elektronik sebagai media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan literasi sains peserta didik. Produk yang dikembangkan adalah emodul dengan model pembelajaran berbasis masalah atau PBL berbantuan FlipHTML5 dalam bentuk flipbook. Penelitian berupa penelitian pengembangan dengan model instruksional yaitu model ADDIE. Media yang dikembangkan diujikan kepada subjek yaitu 37 peserta didik kelas XI-I Sekolah Penggerak SMA N 5 Banjarmasin. Data dikumpulkan menggunakan teknik tes dan non-tes seperti angket dan lembar observasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil pengembangan menujukkan modul elektronik yang dikembangkan: (1) sangat valid dengan penilaian sebesar 88,60%, (2) sangat praktis dengan penilaian sebesar 85,50%, (3) efektif jika ditinjau dari N-gain kemampuan berpikir kritis dengan penilaian 0,80 dan kemampuan literasi sains dengan penilaian 0,77 termasuk efektif dengan penilaian efektivitas 78,89%. Hal ini disebabkan karena model pembelajaran berbasis masalah yang termuat dalam media serta elemen modul elektronik yang mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis dan literasi sains.