Karakteristik dan Pentingnya Pendidikan Multikultural Perspektif Islam - Anton, Anton; Aliyah Muthi’ah Syarif; Alam Supriatna; Kiki Khoerunnisa; Sansan Nurjaman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan multikultural memiliki peran penting dalam mendorong toleransi, rasa hormat, dan harmoni dalam masyarakat yang beragam seperti Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi konsep, tujuan, dan pentingnya pendidikan multikultural, sekaligus menyoroti kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip Islam. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengacu pada literatur akademik dan ajaran Islam untuk meneliti relevansi multikulturalisme dalam konteks pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan multikultural mendorong inklusivitas, saling pengertian, dan keberadaan damai di antara kelompok budaya, etnis, dan agama yang beragam. Pendidikan ini menekankan nilai-nilai demokrasi, hak asasi manusia, dan praktik etis yang berakar kuat pada doktrin Islam. Diskusi menekankan pentingnya penerapan pendidikan multikultural di sekolah untuk membangun karakter siswa yang demokratis, pluralis, dan humanis. Sebagai kesimpulan, pendidikan multikultural sangat penting untuk mengatasi konflik sosial dan menciptakan masyarakat yang harmonis. Penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian pendidikan multikultural ke dalam kurikulum nasional untuk mencerminkan keragaman budaya Indonesia yang kaya dan mempersiapkan generasi mendatang menghadapi tantangan global.