Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Baturan Melalui Pelatihan Kreatif Pembuatan Minyak Angin Aromaterapi - Slamet Subiyantoro; Stevany Bella Dianita Kusuma; Shafa Fabillah Arianti; Saskia Salsabila Angeli; Salsabila Hana Alfisa; Putri Nanda; Nuha Is'af Rosyidah; Nasim Mahdi; Figo Akbar Nevanto; Baskoro Adi Nugroho; Zefanya Andin Novrean (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Program pelatihan kreatif pembuatan minyak angin aromaterapi yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu PKK dan warga desa Baturan secara umum yang nantinya dapat menjadi bekal untuk merintis usaha maupun untuk penggunaan secara individu. Program pelatihan ini fleksibel yaitu dapat dilakukan di rumah masing-masing sehingga nantinya warga desa Baturan terkhusus di RW 07 dapat menerapkannya dengan mudah. Kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan materi terlebih dahulu oleh Ibu Dr. Endang Susilowati, S.Si., M.Si. selaku dosen dari Prodi Pendidikan Kimia FKIP UNS yang menjadi pembicara dalam pelatihan ini. Diikuti juga setelah itu dengan sesi praktek yang melibatkan peserta dari warga Desa Baturan RW 07 dalam pembuatan minyak angin aromaterapi dengan teknik yang benar dan sesuai dengan prosedur yang sudah disampaikan. Produk akhir yang dihasilkan berupa minyak angin aromaterapi yang dikemas secara menarik yang diharapkan dapat memberikan manfaat kesehatan yang lebih luas bagi masyarakat desa Baturan.