PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING(STUDI KASUS : TOKO HMKS DI WADO) - Muhamad Algi Taptajani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Toko HMKS di Wado, Kabupaten Sumedang, sebagai contoh UMKM yang menggunakan pencatatan manual untuk transaksi penjualan, menghadapi berbagai masalah seperti hilangnya catatan pelanggan dan ketidakakuratan data. Hal ini mengakibatkan pemborosan waktu dan kesulitan dalam pengelolaan informasi produk. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi inventory berbasis web dengan metode Design Thinking. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memberikan solusi kreatif dan cepat terhadap masalah yang kompleks. Dengan menerapkan sistem informasi berbasis web, diharapkan Toko HMKS dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pelanggan dan transaksi. Sistem ini akan menyediakan informasi real-time mengenai arus kas dan riwayat transaksi, serta memudahkan karyawan dalam akses harga barang.