Pelatihan Budidaya Hidroponik Berbasis Metaverse dengan Memanfaatkan Botol Bekas sebagai Kegiatan P5 di Salah Satu SMAN di Kota Serang - Habibah, Rizka; Octavia, Ayu; Aries, Nabilla Aulia Permata; Sari, Indah Juwita; Marianingsih, Pipit (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2024)
Lahan yang semakin sempit berdampak pada berkurangnya pasokan pangan di Indonesia. Menanam penggunaan sistem hidroponik dapat menjadi salah satu solusi mendukung ketahanan pangan karena sistem hidroponik dapat dilakukan di lahan yang terbatas. Tim Edu Hydro Vers menawarkan jasa pelatihan dan edukasi mengenai budidaya hidroponik berbasis media metaverse di SMA Negeri 1 Ciruas untuk mendukung ketahanan pangan di Indonesia dan dapat menjadi salah satu solusi bagi pendidik untuk mendukung kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan memanfaatkan limbah botol plastik . Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mewujudkan kegiatan P5 pada tema gaya hidup berkelanjutan yang disesuaikan dengan karakteristik sekolah. Pelatihan ini berbasis metaverse sebagai pengenalan peserta didik kepada teknologi terkini. Pelatihan ini menggunakan metode pelatihan terbimbing. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, kegiatan pelatihan ini dapat menjadi salah satu metode yang dapat dipilih dalam tema gaya hidup berkelanjutan pada kegiatan P5 sebagai implementasi kurikulum merdeka. Setelah kegiatan pelatihan, siswa dapat melakukan pengamatan pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman hidroponik.