Pengaruh Jenis Makanan yang Dikonsumsi terhadap BMI Mahasiswa Pendidikan Biologi: Sebuah Studi Kasus di Salah Satu PTN di Banten, Indonesia - Nadillah, Sabrina; Avilia, Alma; Febrianty, Rafiony Eka; Azzariyah, Rheina; Sari, Widya Elfina; Survani, Rifki (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2024)
Statistika inferensial ialah cabang statistika yang fokus pada kesimpulan atau hasil yang dapat ditarik dari data yang ada. Adapun software yang digunakan dalam mengelola data statistik salah satunya yaitu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Penelitian ini untuk mengetahui normalitas, homogenitas, pengaruh dari data yang telah diperoleh terkait pengaruh jenis makanan yang dikonsumsi terhadap BMI mahasiswa Pendidikan Biologi kelas 5C. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Dimana analisis data dilakukan dengan Uji Normalitas dengan metode Shapiro-Wilk, Uji Homogenitas, serta melakukan Uji T-test. Pada uji normalitas, data jenis makanan diperoleh nilai sebesar 0,129 menunjukkan data tersebut terdistribusi normal dan data BMI sebesar 0,011 menunjukkan data tersebut terdistibusi tidak normal. Hasil uji homogenitas pada data jenis makanan menunjukkan bahwa nilai signifikasi sebesar 0,814 yang menandakan bahwa data tersebut terdistribusi homogen. Dan hasil dari uji T test nilai signifikasi diperoleh sebesar 0,001, dengan demikian data tersebut memiliki perbedaaan, hal tersebut bahwa data tersebut memiliki pengaruh. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh yang signifikan antara jenis makanan yang dikonsumsi dengan BMI mahasiswa Pendidikan Biologi kelas 5C.