Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Madani Dasawisma: Sebuah Studi Kasus di Desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang, Indonesia - Rahmawati Rahmawati; Nurul Hayat; Istinganatul Ngulqiyah; Isna Rafianti (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2023)
Tujuan penulisan naskah ini adalah untuk mendeskripsikan serangkaian kegiatan penyuluhan berupa pengelolaan dan pemanfaata limbah rumah tangga. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Kegiatan penyuluhan berupa pengelolaan dan pemanfaata limbah rumah tangga diberikan kepada ibu-ibu dasawisma desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang sejumlah 40 orang. Peserta kegiatan sebagian besar merupakan istri atau anak dari para nelayan. Sasaran kegiatan para perempuan dengan alasan bahwa penanganan permasalah pengelolaan dan pemanfaatan limbah rumah tangga membutuhkan penanganan Bersama yang diawali dari rumah. Adanya upaya pemberian pelatihan diharapkan dapat memberikan pengetahuan pada warga akan pentingnya perubahan perilaku menjaga lingkungan dan memberikan keterampilan pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga. Pelatihan dilakukan dalam beberapa tahapan selama Mei-Juni 2023. Pelatihan tersebut diharapkan bermanfaat dalam pemanfaatan sampah tangga yang berguna bagi penguatan ekonomi keluarga melalui keterlibatan peran perempuan anggota dasawisma desa Teluk kecamatan Labuan. Adapun keterampilan yang telah diberikan berupa 1) Pemberian pemahaman/ pengetahuan akan pentingnya kebutuhan kelestarian lingkungan dengan mau terlibat aktif dalam peran pengelolaan dan pemanfaatan limbah rumah tangga; 2) Pelatihan pemilahan limbah organik dan anorganik; 3) Pelatihan pemanfaatan limbah organik; 4) Pelatihan pemanfaatan limbah anorganik; 5) Pelatihan pemanfaatan limbah ikan; 6) Pendidikan dan pelatihan tentang manajemen keuangan dalam keluarga, sehingga peran perempuan dalam pengelolaan ekonomi rumah tangga, bisa berjalan dengan baik.