Demonstrasi Pembuatan Pengharum Ruangan dari Minyak Jelantah: Sebuah Studi Kasus di Salah Satu SMA di Palembang, Indonesia - Habibati Habibati; Ratna Farwati; Milysa Anggraini; Meliska Oktarina; Aisyah Salsabila Daniken (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2023)
Limbah minyak jelantah bisa menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai jual. Oleh karena itu, tujuan dari penuliskan naskah ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana demonstrasi pembuatan pengharum ruangan dari bahan dasar minyak jelantah bisa menjadi topik menarik untuk disajikan pada siswa. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Kegiatan ini dilakukan dengan metode demonstrasi dan telah melibatkan 30 siswa Sekolah Menengah Atas di Palembang, Sumatera Selatan. Tema pengabdian kepada masyarakat ini adalah hasil penelitian yang telah kami lakukan secara mandiri. Para siswa menyimak penjelasan tentang cara pembuatan pengharum ruangan kemudian praktik membuat produk tersebut secara berkelompok. Setelah menyimak materi dan praktik membuat pengharum ruangan dari minyak jelantah, para siswa diminta untuk mengisi kuesioner evaluasi kegiatan melalui googleform. Peserta kegiatan ini mengikuti setiap tahap kegiatan dengan sangat antusias. Berdasar hasil evaluasi diketahui bahwa siswa memahami konsep, manfaat, dan cara pembuatan pengharum ruangan dari minyak jelantah. Para siswa sepakat bahwa topik yang disampaikan adalah pengetahuan baru bagi mereka. Para siswa menilai bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat.