PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARANBAHASA INDONESIABERBASIS ANDROID DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA(SMP) NEGERI 2 SUWAWA - Supu, Nisfa Daud (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Menurunnya perhatian siswa SMP dalam proses belajar mengajar, karena pengaruh penggunaan telepon seluler yang umumnya digunakan siswa hanya untuk memenuhi gaya hidup (main game, sosial media). Pihak SMP Negeri 2 Suwawa mengharapkan dapat mengkombinasikan antara teknologi dan pendidikan sehingga siswa tidak hanya menggunakan handphone atau telepon seluler untuk memenuhi gaya hidup dapat dimanfaatkan untuk media/sarana belajar, sehingga siswa tidak hanya belajar di dalam kelas namun bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia karena mata pelajaran tersebut merupakan satu dari tiga mata pelajaran yang dijadikan sebagai mata pelajaran dalam Ujian Nasional baik di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Aplikasi PembelajaranBahasa IndonesiaBerbasis Android diharapkan dapat menarik kembali minat siswa dalam belajar Bahasa Indonesia dan membantu siswa untuk lebih mudah belajar dan memahami pelajaran Bahasa Indonesia. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan software EclipseJuno, SQLite, dan diimplementasikan dalam sistem oprasi mobile yaitu Android yang sedang berkembang pesat. .Berdasarkan hasil pengujiaan Whitebox pada salah satu proses dalam sistem ini yaitu pada menu materi dengan perolehan hasil yang seimbang V(G) = 5 dan Ciclometic Complexity (CC) = 5, maka sistem ini dinyatakan dapat berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujianBlacbox sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.