RANCANG BANGUN APLIKASI KOSAKATA TEKNIS BIDANG INFORMATIKA BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATAKULIAH ENGLISH VOCABULARY AND GRAMMAR - Polin, Muchlis; Sabiku, Sri Ariyanti (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tuntutan untuk terus dapat meningkatkan kemahiran berbahasa inggris di era globalisasi dan digitalisasi saat ini sangatlah esensial di berbagai bidang, terutama bagi mahasiswa informatika. Minimnya penguasaan kosakata Bahasa Inggris khususnya berkaitan dengan istilah dan singkatan di bidang informatika yang dimiliki oleh Mahasiswa Semester 1 Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo menjadi tantangan dan kendala terwujudnya komunikasi yang baik dan lancar di kehidupan akademik maupun profesional ke depannya. Belum tersedianya media ajar interaktif yang relevan dengan kebutuhan dan preferensi untuk digunakan secara mandiri dalam mengevaluasi proses belajar mengajar juga merupakan alasan-alasan yang melatarbelakangi penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menyajikan desain aplikasi berbasis android dalam membantu proses perkuliahan terutama dalam topik pengajaran kosakata teknis. Perangkat lunak dirancang untuk dapat digunakan oleh mahasiswa dan dosen serta dalam beberapa kasus bertujuan untuk mengurangi kesulitan yang dihadapi pada konteks pembelajaran bahasa inggris di Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak. Aplikasi dirancang menggunakan metode prototype, dan hasilnya diuji menggunakan pengujian blackbox. Hasil rancangan aplikasi menggunakan penerapan teknologi android ini telah menyediakan antarmuka yang ramah pengguna dan memiliki fitur tambahan yaitu kuis interaktif dan flash card sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran matakuliah English Vocabulary & Grammar.