A PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI DESIGN HOTSPOT RB951 PADA SATTA COMPUTER SUMATERA SELATAN: PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI DESIGN HOTSPOT RB951 PADA SATTA COMPUTER SUMATERA SELATAN - SAYUTI, AKHMAD (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pengaksesan internet dengan menggunakan layanan hotspot sudah menjadi gaya hidup saat ini. Mikrotik RB951 adalah sebuah board router yang didalamnya sudah terinstal Mikrotik Router OS, yaitu sistem mikrotik berbasis linux yang didalamnya terdapat fitur layanan hotspot. Access Point merupakan perangkat yang biasa digunakan dalam jaringan wireless (Hotspot area) dimana user atau pengguna terhubung ke internet menggunakan media udara melalui perangkat Access Point. Selain itu dengan jaringan berbasis wireless ini membuat masyarakat baik di dalam atau di luar gedung lebih mudah mengakses internet dimanapun berada. Implementasi pemasangan ini terdiri dari pemasangan konektor RJ-45 pada kabel UTP, melakukan konfigurasi Access Point dan konfigurasi Hotspot Server Mikrotik. Dengan adanya jaringan wireless di Satta Computer Palembang, akan mempermudah guru dan siswa untuk mengakses internet dengan gratis.