PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI MASYARAKAT (PAMSIMAS) BERBASIS ANDROID - Ismail, Abdul Rahman; Sidik, Zainudin (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pada Observasi awal di temukan masalah pengelolaan pembayaran Pamsimas, yaitu pemasukan data menggunakan sistem pencatatan, sehingga memungkinkan kesalahan manusia lebih tinggi dalam penglelolaan. Sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memeriksa dan meneliti catatan catatan apabila perhitungan tidak seimbang. Tujuan Penelitian Merancang sebuah Sistem Informasi Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Masyarakat (PAMSIMAS) Berbasis Android yang dapat membantu dalam hal manajemen tagihan dan pembayaran rekening air menjadi efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development. Aplikasi di rancang dengan Bahasa pemograman java, php dan html dan Database MySql, dan pemodelan menggunakan UML (Unified Modeling Language).Hasil penelitian bahwa aplikasi yang dirancangan dapat membantu mempermudah petugas untuk melakukan penginputan penggunaan air serta melakukan penagihan kepada pelanggan secara tepat. Untuk Pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox dimana dengan pengujian ini didapatkan alur grafik yang benar dan sesuai.