SEJARAH PENCETAKAN UANG DINAR, DIRHAM, DAN UANG KERTAS DALAM LINTAS SEJARAH - Muhammad Haris Hidayatulloh (Fakultas Syariah IAI Hamzanwadi Pancor, Lombok Timur, Indonesia, 2024)
Uang merupakan alat tukar yang sah, yang digunakan oleh setiap masyarkat untuk melakukan transaksi, uang juga sudah ada ketika sebelum datangnya islam, uang bukan hanya terbuat dari kertas, tetapi dari dinar dan dirham, perkembangan pencetakannya terus berkembang seiring masa pemerintahan khalifah, dinasti dan sesudahnya. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui sejarah pencetakan uang secara pasti. Metedologi yang digunakan adalah kepustakaan. Penulisan ini menemukan bahwa telah ditetapkannya secara sah uang kertas sebagai Alat tukar yang digunakan oleh manusia di seluruh dunia.