PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEETS UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI GREEN CHEMISTRY - Basri, Yusuf; Irhasyuarna, Yudha; Khairunnisa, Yasmine (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pembelajaran abad ke 21, menuntut pembelajaran yang mengembangkan keterampilan pada peserta didik. Salah satunya adalah keterampilan berpikir kritis, namun tercatat keterampilan berpikir kritis peserta didik masih dikategorikan rendah dengan rata-rata hanya 34,35%. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengembangan e-LKPD berbasis Liveworksheets pada materi green chemistry untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-LKPD untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Martapura. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes keterampilan berpikir kritis, angket kebutuhan peserta didik, lembar validasi dan angket respon peserta didik. Hasil dalam penelitian ini menampilkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria yaitu sebagai berikut: (1) Sangat valid ditinjau berdasarkan aspek kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan media dengan rata-rata keseluruhan sebesar 3,82. (2) Sangat praktis dilihat dari respon peserta didik setelah menggunakan e-LKPD dalam kategori sangat praktis dengan rata-rata sebesar 3,492. (3) Sangat efektif ditinjau berdasarkan perhitungan N-gain keterampilan berpikir kritis peserta didik mendapat kategori tinggi dengan rata-rata sebesar 0,93552. Dengan demikian, e-LKPD berbasis Liveworksheets dinyatakan layak sebagai media pembelajaran.