Validitas Perangkat Pembelajaran Predict Observe Explain (POE) Berbasis Multirepresentasi untuk Mendukung Pemahaman Konsep Optika - Dinata, Pri Ariadi Cahya; Hartanto, Theo Jhoni; Hakim, Luqman (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran predict-observe-explain (POE) berbasis multirepresentasi yang valid untuk mendukung pemahaman konsep optika geometri, yang merupakan salah satu konsep fundamental dalam memahami fenomena Cahaya dan sifatnya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, dengan fokus pada tiga tahap awal: analisis, desain, dan pengembangan, karena ketiga tahap ini dianggap cukup dalam menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid sebelum diuji coba lebih lanjut. Validasi dilakukan oleh lima validator menggunakan instrumen berbasis skala likert yang mencakup aspek konstruksi, konten, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa skor rata-rata skenario pembelajaran sebesar 4,84 dan lembar kerja mahasiswa sebesar 4,80, yang mana berada dalam kategori