ANALISIS KEBUTUHAN DALAM MEMENUHI PEMBELAJARAN OTONOM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Zakiati, Elsa; Zaini, Muhammad; Wati, Mustika (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pembelajaran pada abad 21 ini erat kaitannya dengan keterampilan-keterampilan berpikir tingkat tinggi salah satunya adalah berpikir kritis. Dimana dalam melatihkan keterampilan tersebut dapat dicapai dengan berbagai cara, yang dapat diketahui melalui analisis kebutuhan di lapangan dalam memenuhi pembelajaran yang berorientasi pembelajaran otonom. Melalui sebaran angket dan wawancara yang dilakukan dengan praktisi maka diperoleh hasil bahwa dengan pengembangan perangkat pembelajaran otonom diharapkan akan mampu melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP yang masih rendah dalam keaktifannya serta pembelajaran yang masih berorientasi pada guru.