IMPLEMENTASI MODUL PENCEMARAN LINGKUNGAN TERINTEGRASI STEAM-PjBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ENGINEERING DESIGN PROCESS PESERTA DIDIK - Hamidah, Hamidah; Sholahuddin, Arif; Irawati, Utami (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Engineering design process (EDP) penting bagi lulusan agar berperan dalam perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan masyarakat. Namun, kemampuan ini belum berkembang baik di kalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul IPA berbasis PjBL-STEAM untuk meningkatkan kemampuan EDP peserta didik, dilihat dari validitas, kepraktisan, dan keefektifan modul. Penelitian ini menggunakan metode Design Research model ADDIE untuk menghasilkan modul IPA berbasis PjBL-STEAM yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan EDP peserta didik. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 5 Alalak, dengan validitas modul dinilai oleh 3 ahli dan praktisi, kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan modul dan angket respon, dan keefektifan dari kemampuan EDP peserta didik. Uji coba produk meliputi uji kelompok kecil (8 peserta didik) dan uji lapangan (50 peserta didik) dari dua kelas berbeda. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan n-gain dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan: 1) modul pembelajaran sangat valid dengan skor 87,19; 2) kepraktisan di SMP Negeri 5 Alalak sangat tinggi dengan skor 86,36 dan angket respon 81,79; 3) efektivitas dengan n-gain di SMP Negeri 5 Alalak pada aspek EDP sebesar 0.58 (sedang) dan uji independent t-test 0,652 menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan di kedua kelas. Berdasarkan hasil ini, modul IPA berbasis PjBL-STEAM dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan EDP peserta didik.