Edukasi Kebersihan Lingkungan dan Kerja Bakti untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat - Pratama, Renda Natalina (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan yang meningkat melalui kesadaran yang lebih tinggi pada pentingnya pelayanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif merupakan tujuan dari pembangunan kesehatan. Aktivitas dan kegiatan yang dilakukan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan harus disesuaikan dengan masalah-masalah kesehatan yang ada di masyarakat. Permasalahan yang ditemukan pada RT 31 dan RT 32 Kelurahan 13 Ulu adalah kurang optimalnya kebersihan lingkungan di masyarakat. Permasalahan ini dapat diatasi salah satunya dengan promosi kesehatan melalui kegiatan penyuluhan dan kerja bakti. Penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang upaya mengoptimalisasi kesehatan lingkungan. Adapun metode kegiatan yang dilakukan adalah pemberdayaan masyarakat dengan penyuluhan tentang kesehatan lingkungan dan kerja bakti di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024 di RT 31 dan 32 RW 06 Kelurahan 13 Ulu Palembang. Selama periode tersebut dilakukan beberapa tahapan persiapan yang berkoordinasi dengan pihak terkait hingga tahapan implementasi selesai dilaksanakan.