- Sosialisasi Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Sekolah - Sayati, Dewi Sayati (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Dampak yang akan timbul apabila PHBS kurang diterapkan di sekolah yaitu terjadi penurunan prestasi dan semangat belajar, menurunkan citra sekolah, suasana belajar yang tidak mendukung karena lingkungan sekolah yang kotor, keadaan kelas yang kotor, banyaknya jajanan tidak sehat dan tempat pembuangan sampah yang tidak tertata akan menimbulkan berbagai macam penyakit, dampak lain yang akan timbul adalah munculnya penyakit seperti diare. Sebagaimana data profil kesehatan Kota Palembang tahun 2022, jumlah kasus diare di Kota Palembang tahun 2021 yang tercatat sebanyak 46,400 kasus. Jumlah tersebut merupakan penyakit potensial KLB yang sering disertai dengan kematian. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan siswi tentang PHBS di Sekolah beserta indikator PHBSnya serta meningkatkan kesadaran siswa dan siswi terhadap pelaksanaan PHBS di sekolah dan selalu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu berupa sosialisasi atau penyuluhan dengan metode ceramah pada peserta di SMP Puja Handayani Palembang, kemudian diberikan leaflet tentang Sosialisasi Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah sebanyak 30 peserta. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap pengetahuan siswa tentang PHBS di sekolah saat pengabdian masyarakat yaitu para siswa/siswi yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang materi yang diberikan dengan jumlah skor lebih atau sama dengan 89%. Materi yang disampaikan dapat dimengerti oleh seluruh peserta sosialisasi dan juga materi yang diberikan dirasakan sangat bermanfaat, yang pada akhirnya dapat merubah perilaku siswa/siswi di SMP Puja Handayani Palembang ke arah yang lebih baik dan positif yaitu menyadari akan pentingnya menerapkan PHBS Di Sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya bahwa meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para peserta sosialisasi tentang PHBS di sekolah. Disarankan kepada seluruh peserta yang belum tahu dan paham tentang PHBS Di Sekolah, agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahamannya PHBS Di Sekolah pada SMP Puja Handayani Palembang.