Edukasi Dengan Menggunakan Video Animasi Tentang Pertolongan Pertama Keracunan Makanan - Apriyani, Apriyani; Arif Fadillah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Keracunan pada anak merupakan salah satu kegawatdaruratan pada praktik pediatri. Anak sangat berisiko mengalami keracunan karena perilaku mereka yang selalu ingin tahu dan suka bereksplorasi, sering memasukkan tangan ke dalam mulut dan semua yang dipegang. Pangan jajanan anak sekolah umumnya dikenal dengan makanan cepat saji yang ditemui di lingkungan sekolah dan secara rutin konsumsi oleh sebagian besar anak sekolah. Penanganan keracunan merupakan salah satu pengobatan gawat darurat kalau tidak segera di tangani secara cepat dan tepat oleh masyarakat di sekitar korban akan menimbulkan kesakitan maupun kematian. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengatahuan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama keracunan makanan. Kegiatan pengabmas ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2024 SDN 71 Kota Palembang dengan jumlah 30 orang. Sebelum dan sesudah klien diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuan tentang materi tersebut. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta terkait pertolongan pertama keracunan makanan. Kesimpulan dari pengabdian masyarakata adalah bertambahnya pengetahuan siswa SD tentang pentingnya pertolongan pertama keracunan makanan.