SISTEM INVENTARISASI BARANG MILIK NEGARA(BMN) POLITEKNIK NEGERI INDRAMAYU - Rendi, Rendi; Khayya, Fadhilatul; Afifah, Rida Nurul; Priawan, Diva Hadi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Abstrak Pengelolaan Barang Milik Negara (BMN) di Politeknik Negeri Indramayu menghadapi berbagai kendala terutama dalam pelacakan aset secara real-time dan pengelolaan yang efisien. Kurangnya sistem pengumpulan data yang terintegrasi meningkatkan risiko hilangnya aset dan mengurangi transparansi dan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Inventaris BMN yang mengintegrasikan pelacakan real-time, saran produk, dan distribusi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode agile dan mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan BMN, mengurangi risiko kehilangan, dan mendukung transparansi dalam proses inventarisasi. Kata kunci: Agile, Sistem Inventarisasi, Barang Milik Negara. Abstract Management of State Assets (BMN) at Indramayu State Polytechnic faces various obstacles, especially in real-time asset tracking and efficient management. The lack of an integrated data collection system increases and accuracy. This study aims to design a BMN inventory system that integrates real-time tracking, product suggestions, and distribution. The research methodology uses a software development approach using the agile method and includes user needs analysis, system design, and testing. The results of the study show that the designed system can improve the efficiency of BMN management, reduce the risk of loss, and support transparency in the inventory process. Keywords: Agile, Inventory System, State Property.