KONSENTRASI NUTRISI AB MIX DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L. var. crispa) DENGAN SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Ainina, Arsyanti Nur; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah dingin maupun tropis. Saat ini perminta- an selada juga terus mengalami kenaik- an. Semakin sempitnya lahan produktif khususnya di daerah perkotaan tentunya menuntut adanya suatu cara untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan terbatas tersebut agar tetap produktif, salah satunya budidaya tanaman dengan system hidroponik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh beberapa konsentrasi nutrisi AB mix dan macam media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian dilaksanakan di sreen house Venus Orchid Desa Tegalweru, Dau Malang pada bulan Oktober sampai November 2016. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Media tanam cocopeat dengan 1000 ppm nutrisi AB mix sudah menunjukkan bobot segar total tanaman dan bobot segar konsumsi yang lebih berat dibandingkan dengan 500 ppm dan 750 ppm nutrisi AB mix. Media tanam pasir dengan 1500 ppm nutrisi AB mix mampu memberikan bobot segar total yang lebih berat dari perlakuan 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm dan 1250 ppm nutrisi AB mix. Didapatkan perlakuan terbaik yaitu perlakuan media tanam cocopeat + 1000 ppm nutrisi AB mix. Rerata bobot segar total pertanaman sebesar 171,64 g dengan bobot segar total standart sebesar 150 g.