UPAYA PENINGKATAN SERAPAN FOSFOR PADA KRISAN POTONG (Chrysantemum morifolium R.) DENGAN APLIKASI PGPR (PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA) DAN MA (MIKORIZA ARBUSKULA PADA TANAH ANDISOL - Fransin, Fransin; Santosa, Mudji; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Bunga krisan potong berkembang pesat sebagai komoditas komersial dengan prospek pengembangan yang menjanjikan karena peminatnya didalam negeri semakin meningkat. Bunga potong krisan banyak dibudidayakan pada daerah dataran tinggi yang sebagian diantaranya merupakan tanah Andisol dengan permasalahan utama pada tingginya jerapan fosfor. PGPR ( Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan MA (Mikoriza Arbuskula) merupakan alternatif yang dapat digunakan dalam budidaya krisan potong pada tanah Andisol yang memiliki jerapan fosfor tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PGPR dan MA terhadap pertumbuhan, hasil dan serapan fosfor krisan potong di tanah Andisol. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan yang terdiri dari kombinasi antara kepadatan konsentrasi PGPR dan aplikasi MA. Penelitian dilaksanakan di Desa Junggo Kota Batu dengan jenis tanah Andisol pada Maret sampai Juli 2013. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan PGPR konsentrasi 20 x 106 cfu ml-1 memberikan hasil tertinggi pada parameter kadar P tanaman (0.3%) dan serapan P (0.87%). Perlakuan PGPR konsentrasi 20 x 106 cfu ml-1 + MA memberikan hasil tertinggi P tersedia tanah 40 hst (22.07 ppm) dan perlakuan PGPR konsentrasi 5 x 106 cfu Â ml-1 + MA memberikan hasil tertinggi P tersedia tanah saat panen (22.53 ppm).