RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) TERHADAP APLIKASI EM DAN PGPR - Oktafia, Tour Janah; Maghfoer, Mochammad Dawam (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Pakcoy merupakan tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis. Produksi tanaman pakcoy tergantung pada kondisi lingkungan serta kandungan hara dalam tanah. Pemberian pupuk organik selama budidaya dapat menambah ketersediaan unsur hara di dalam tanah dan memperbaiki kualitas tanah. Penggunaan pupuk hayati seperti mikroba efektif (EM) dan rhizobacteria pemacu pertumbuhan tanaman (PGPR) yang mengandung berbagai macam mikroba menguntungkan bagi tanaman dapat menunjang penggunaan pupuk organik serta meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan EM dan PGPR dengan berbagai tingkat konsentrasi pada pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2017 di Desa Semanding, Kecamatan Pagu, Kediri. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah sumber mikroba yang terdiri dari EM4 dan PGPR. Faktor kedua adalah tingkat konsentrasi yang terdiri dari 5, 10, 15 dan 20 ml/L. Dari kedua faktor tersebut diperoleh 8 kombinasi perlakuan dan ditambah satu perlakuan kontrol sehingga terdapat 9 perlakuan termasuk kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan sumber mikroba dan tingkat konsentrasi pada komponen pertumbuhan dan hasil. Peningkatan konsentrasi sumber mikroba 10 ml/L pada EM4 dan PGPR menunjukkan hasil berat segar dan berat konsumsi yang lebih tinggi dibandingkan dengan konsentrasi 5, 15 dan 20 ml/L. Perlakuan sumber mikroba dengan konsentrasi 10 ml/L meningkatkan berat segar konsumsi 45,62% dibandingkan tanaman kontrol.