Peranan Limus Terhadap Efisiensi Penyerapan Nitrogen pada Jagung Hibrida (Zea mays L) Bisi 18 - Budariarsa, Endah Lisna; Kuswanto, Kuswanto (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Jagung hibrida merupakan keturunan generasi pertama dari dua tetua yang memiliki latar belakang genetik yang berbeda. Urea merupakan salah satu pupuk kimia yang banyak digunakanÂ dalam budidaya jagung hibrida. Pupuk urea bersifat mudah menguapÂ dan tercuci dalam air sehingga waktu yang dimiliki tanaman untuk mengambil unsur hara relatif singkat. Limus mendukung ketersediaan nitrogen dalam tanah untuk meningkatkan hasil produksi tanaman dengan mengurangi kehilangan nitrogen, Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni â€“ September 2015 di Desa Trayang, Kecamatan Kertosono, Nganjuk. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur dengan perlakuan P0: Tanpa pupuk, P1: 566 kg ha-1 urea, P2: 348 kg ha-1 urea, P3: 348 kg ha-1 urea dan 0,12 % limus, P4: 348 kg ha-1 urea, P5: 348 kg ha-1 urea dan 0,12 % limus, P6: 278 kg ha-1 urea dan 0,12 % limus. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pupuk urea terlapis limus lebih efisien 11,02 % dibanding menggunakan urea pada umumnya.