Evaluasi Keunikan dan Keseragaman 10 Galur Inbrida Jagung (Zea mays L.) dalam Uji Buss - Fathoni, Musthofa Muhammad; Sugiharto, Arifin Noor (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Uji BUSS adalah uji yang harus dilakukan sebelum suatu tanaman dinilai layak mendapatkan hak Perlindugan Varietas Tanaman (PVT). Keunikan dan keseragaman merupakan aspek penting yang wajib dipenuhi dalam uji BUSS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunikan dan keseragaman 10 galur inbrida jagung. Galur inbrida yang Â diuji adalah 4-5+40C, 4-5+43A, 4-5+43E, 4-5+44G., 4-5+43I, 4-5+43J, 4-5+43K, 4-5+44B, 4-5+44D, 4-5+44H. Pengujian ini dilakukan di lahan percobaan Areng-areng, Batu pada bulan April sampai Juli 2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Varietas jagung BIMA 18 dipilih menjadi varietas pembanding. 28 variabel pengamatan berupa karakter kualitatif dan kuantitatif tanaman diamati sesuai panduan pengamatan individual tanaman jagung. Analisis keunikan menggunakan analisis cluster. Keseragaman dianalisis menggunakan perhitungan tipe simpang (offtype) dan nilai koefisen keragaman. Setelah dilakukan analisis data, hasil penelitian menunjukan galur jagung 3-4+44G telah memenuhi aspek keunikan dengan memiliki 8 karakter berbeda denganÂ varietas pembanding. Evaluasi ini juga menunjukan semua galur inbrida jagung yang diuji telah seragam pada semua karakter yang diuji.