Pengaruh Kompos Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Bibit pada Pembibitan Pre Nursery Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) - Sitindaon, Pasca Timothy; Tyasmoro, Setyono Yudo (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang sangat penting. Tingginya permintaan industri dalam negeri maupun permintaan dunia terhadap minyak kelapa sawit (Crude Palm Oil) menyebabkan perkembangan perkebunan kelapa sawit. Industri pembibitan kelapa sawit Indonesia sudah tidak sanggup memenuhi permintaan benih kecambah kelapa sawit akibat terus melonjaknya permintaan. Pembibitan yang dikelola secara baik akan menghasilkan bibit yang baik dalam jumlah yang sesuai untuk penanaman di lapangan. Untuk itu, maka dilakukan metode pemberian kompos enceng gondok sebagai media tanam terhadap pertumbuhan kelapa sawit pada pembibitan pre nursery agar dapat mengetahui pengaruh pemberian kompos eceng gondok. Hasil penelitian me-nunjukkan bahwa perlakuan media tanam dengan komposisi top soil dan kompos eceng gondok berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman yaitu: panjang batang tanaman, diameter batang, dan panjang akar dibandingkan tanpa kompos (kontrol). Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam dengan komposisi top soil dan kompos eceng gondok tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman dibandingkan tanpa kompos (kontrol).