Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Interval Penyiraman Terhadap Awal Pertumbuhan Bibit Tanaman Jeruk (Citrus sp.) - Castrena, Widya; Palupi, Norry Eka; Hariyono, Didik (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Jeruk ialah komoditas buah yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan nilai kesehatan yang tinggi karena mengandung nilai gizi seperti vitamin C dan vitamin A. Menghasilkan bibit yang berkualitas diantaranya diperlukan media tanam dan penyiraman yang tepat sehingga bibit dapat tumbuh dengan baik. Penggunaan bahan organik seperti sebuk sabut kelapa dan arang sekam sangat potensial digunakan sebagai tambahan media alternatif. Ketersediaan air yang cukup untuk memenuhi kebutuhan air bagi tanaman sangat penting untuk kelangsungan hidup tanaman tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari interaksi antara komposisi media tanam dan interval penyiraman terhadap pertumbuhan bibit tanaman jeruk (Citrus sp.). Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Punten, Balitjestro, Batu, Malang, Jawa Timur dari bulan Maret sampai Juni 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok Faktorial dengan 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah komposisi media tanam dan faktor kedua adalah interval penyiraman. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis ragam (uji F pada taraf 5%) dan bila hasil uji diperoleh perlakuan yang berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) pada taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara komposisi media tanam dan interval peyiraman terdapat pada parameter waktu munculnya flush, waktu berubahnya flush menjadi daun dewasa dan volume akar. Sedangkan pada parameter lain tidak ditemukan interaksi.