Pengaruh Pemberian Biourin Sapi dan Pupuk Fosfat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L) Meriil) - Ningtyas, Rizky Putri Diarsari; Islami, Titiek (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Peningkatan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L) Meriil) perlu dilakukan guna memenuhi kebutuhan manusia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil tanaman kedelai yaitu dengan memberikan biourin sapi dan pupuk fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh aplikasi biourin sapi dan pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai serta mendapatkan kombinasi yang tepat. Penelitian dilaksanakan di UPT Pengembangan Benih Palawija, Randuagung, Singosari, Malang pada bulan April sampai Juni 2017 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 11 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan kombinasi biourin sapi dan pupuk fosfat tidak berpengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, CGR, jumlah polong hampa dan bobot 100 biji. Pemberian kombinasi biourin sapi dan pupuk fosfat berpengaruh nyata pada luas daun, jumlah polong per tanaman, jumlah polong isi, bobot polong per tanaman, bobot polong per petak panen (g/0,48 m2), bobot polong per Ha (ton Ha-1), jumlah biji per tanaman, bobot biji per tanaman, bobot biji per petak panen (g/0,48 m2), dan bobot biji per Ha (ton Ha-1). Perlakuan P9 (konsentrasi biourin sapi 250 ml l-1 + pupuk SP36 100 Kg Ha-1 menghasilkan bobot biji per Ha lebih besar dibandingkan dengan perlakuan P0 (konsentrasi biourin 0 ml l-1 + pupuk fosfat 75 kg ha-1), P1 (konsentrasi biourin sapi 200 ml l-1 + pupuk SP36 0 Kg Ha-1), P3 (konsentrasi biourin sapi 250 ml l-1 + pupuk SP36 50 Kg Ha-1) dan P4 (konsentrasi biourin sapi 300 ml l-1 + 50 Kg Ha-1).