Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) PADA Sistem Tumpangsari dengan Selada (Lactuca sativa L.) Akibat Aplikasi Pupuk Kandang Kambing dan PGPR - Ludihargi, Rachma Jati; Murdiono, Wisnu Eko; Maghfoer, Mochammad Dawam (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Peningkatan produksi terung dapat dilakukan melalui pemberian pupuk kandang kambing serta aplikasi PGPR yang dapat meningkatkan ketersediaan hara bagi tanaman. Tingkat serangan OPT dapat dikurangi dengan sistem tumpangsari dengan selada. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang kambing dan konsentrasi PGPR yang sesuai pada pertumbuhan dan hasil tanaman terung yang ditanam tumpangsari dengan selada. Penelitian dilaksanakan pada Maret – Juli 2017 di Desa Wonomulyo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama, dosis pupuk kandang kambing, yaitu K1 : 10 ton ha-1, K2 : 20 ton ha-1 dan K3 : 30 ton ha-1. Faktor kedua, konsentrasi PGPR, yaitu P0 : 0 ml, P1 : 10 ml l-1, P2 : 15 ml l-1 dan P3 : 20 ml l-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terung yang ditanam secara tumpangsari dengan selada dengan dosis pupuk kandang kambing 30 ton ha-1 diikuti konsentrasi PGPR 20 ml l-1 dapat meningkatkan panjang buah terung. Pemberian dosis pupuk kandang kambing dapat meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, berat kering, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan bobot buah per ha. Perlakuan dosis pupuk kandang kambing 30 ton ha-1 memiliki hasil yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Konsentrasi PGPR dapat meningkatkan luas daun, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan bobot buah per ha. Perlakuan konsentrasi PGPR 20 ml l-1 memiliki hasil yang lebih lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya, namun pada luas daun konsentrasi PGPR 15 ml l-1 merupakan hasil yang lebih tinggi.