Pengaruh Waktu dan Persentase Pengurangan Daun Bagian Bawah pada Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L.) Di Dataran Menengah - Agustin, Rema Ruska; Suminarti, Nur Edy (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Di Indonesia pengembangan brokoli masih terbatas pada wilayah dataran tinggi. Untuk menjaga ketersediaan dan permintaan di berbagai wilayah perlu adanya pengembangan pada dataran menengah. Salah satu usaha untuk peningkatan hasil tanaman brokoli perlu diusahakan cara budidaya yang lebih tepat diantaranya melalui proses pengambilan daun bagian bawah pada tanman brokoli.Penelitian yang bertujuan untuk menentukan kombinasi waktu dan persentase pengurangan daun bawah yang tepat pada pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli yang telah dilakukan di lahan Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan petak utama yaitu waktu pengurangan daun W1: 30 Hst, W2: 40 Hst, dan W3: 50 Hst. Sedangkan persentase pengurangan daun ditempatkan pada anak petak, P0: kontrol, P1: 20%, P2: 40% dan P3:60%. Â Uji F taraf 5% digunakan untuk menguji pengaruh perlakuan, untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan menggunakan nilai BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata antara waktu dan persentase pengurangan daun pada peubah bobot curd ekonomis dan hasil panen per hektar. Pada waktu pengurangan daun 30 hst hasil tertinggi didapatkan pada kontrol, yaitu sebesar 37,60 ton ha-1, pada waktu pengurangan daun 40 hst hasil tertinggi didapatkan pada pengurangan daun 20%, 40%, dan 60% dibandingkan dengan kontrol, sedangkan pada waktu pengurangan daun 50 hst hasil paling tinggi didapatkan pada pengurangan daun 60% yaitu sebesar 39,05 ton ha-1.