Respon Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.) terhadap Jenis Pupuk Kompos - Fathurrohman, Kamal; Barunawati, Nunun; Murdiono, Wisnu Eko (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Penggunaan varietas unggul untuk pertanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) di beberapa kabupaten Jawa Timur masih sedikit digunakan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi tanaman kacang hijauantara lain peng-gunaan varietas dan jenis pupuk kompos.Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan interaksi antara varietas Sriti, Perkutut, Vima-2 dan jenis pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilak-sanakan pada Juni-Agustus di Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Penelitian ini adalah faktorial menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah varietas kacang hijau, sedangkan faktor kedua yaitu jenis pupuk kompos. Hasil penelitian ini adalahterdapat interaksi antara penggunaan varietas dan jenis pupuk kompos pada parameter pengamatan luas daun 28 hst dan bobot 100 biji. Pemberian pupuk kompos kotoran kambing 20 ton ha-1 menghasilkan parameter tinggi tanaman, bobot 100 biji dan hasil per hektar yang lebih tinggi dibandingkan kompos sampah organik, sedangkan penggunaan varietas Vima-2 menghasilkan bobot kering, total jumlah polong, total jumlah polong berisi, bobot 100 biji dan hasil per hektar yang lebih tinggi dibandingkan varietas Sriti dan Perkutut.