Kemurnian Meningkat pada Tiga Varietas Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwirth) pada Rejuvinasi Pertama - Astuti, Putri Puji; Kuswanto, Kuswanto (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Produktivitas polong segar kacang panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwirth) di tingkat petani Indonesia masih tergolong rendah. Varietas unggul baru yang mempunyai produktivitas dan stabilitas yang tinggi membutuhkan sumber-sumber gen unggul. Varietas yang sudah ada perlu dilakukan rejuvinasi agar benih mengalami pere-majaan kembali, sehingga viabilitas benih saat disimpan tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk merejuvinasi dan mengevaluasi kemurnian varietas kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dadaprejo Kecamatan Junrejo, Kota Batu pada bulan Juni sampai dengan bulan September 2017. Bahan yang digunakan adalah varietas Brawijaya 1, Brawijaya 3, Brawijaya 4, Bagong 3, dan pupuk kandang. Metode penelitian dengan penanaman langsung semua varietas dan pengamatan secara single plant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Brawijaya 1, Brawijaya 4 dan Bagong 3 berhasil direjuvinasi dengan menghasilkan benih baru yang memiliki viabilitas diatas 85%, serta memiliki keragaman yang rendah pada parameter umur berbunga, jumlah bunga, umur segar, jumlah polong, ukuran biji, jumlah biji per polong dan bobot 100 butir.