Respon Tiga Varietas Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L.) pada Dua Jenis Pupuk Organik - Septiana, Asep; Islami, Titiek (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Cabai merah besar (Capsicum annum L.) salah satu komoditas unggulan yang produksinya masih rendah sehingga diperlukan upaya penggunaan varietas unggul, penggunaan pupuk organik dan pupuk kompos untuk meningkatkan hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh kombinasi antara penggunaan varietas dengan pupuk organik yang dapat menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang baik pada tanaman cabai merah, Mempelajari kombinasi varietas dan jenis pupuk organik yang tepat guna menda-patkan hasil yang maksimal. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu (115o 17â€™ 0â€-118o 19â€™0â€ LS dan 7o 55 20-7o 57 20 BT) pada bulan April sampai dengan bulan September 2017. Bahan yang digunakan ialah benih cabai varietas Pilar F1, varietas Jet Set F1, varietas Trisula, pupuk kompos berasal dari UPT kompos Universitas Brawijaya, pupuk kandang sapi berasal dari laboratorium lapang Sumbersekar, fungisida dan insektisida. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan varietas Pilar F1 dengan pupuk kandang sapi 15Â ton-1 dan varietas Jet Set F1 dengan pupuk kandang sapi 15 ton ha-1 memberikan hasil tertinggi. Kombinasi perlakuan paling baik yaitu kombinasi antara varietas Pilar F1 dengan pupuk kandang sapi 15 ton-1 dan varietas Jet Set F1 dengan pupuk kandang sapi 15 ton ha-1.