Pengaruh Pupuk Fosfor Terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Tomat Lokal - Ronafani, Aditya; Armita, Deffi; Karyawati, Anna Satyana (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2018)
Fosfor berperan penting pada pertumbuhan tanaman. Kekurangan fosfor dapat menye-babkan tanaman kerdil. Saat ini, tidak ada rekomendasi pupuk fosfor yang tersedia pada tanaman tomat varietas lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk fosfor pada pertumbuhan tanaman tomat, mempelajari respon varietas tomat lokal pada pemberian dosis pupuk fosfor yang berbeda, serta mempelajari interaksi varietas tomat dengan dosis pupuk fosfor. Penelitian ini dilaksa-nakan di desa Bocek, Malang, pada bulan maret sampai juli 2017. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dan terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah Varietas Tomat lokal (V) yaitu Varietas Karina (V1) dan Varietas Mawar (V2). Faktor kedua adalah Dosis pupuk Fosfor (P) yang terdiri dari 5 taraf : (75, 100, 125, 150 dan 175 kg.P2O5.ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi nyata pada parameter pertum-buhan, namunÂ pemupukan fosfor berpengaruh nyata pada tinggi tanaman dan jumlah daun. Varietas Mawar memiliki rata-rata tinggi tanaman dan jumlah daun lebih tinggi daripada varietas Karina. PemberianÂ pupuk fosfor sebanyak 175 kg.P2O5.ha-1 mampu mengoptimalkan pertumbuhan tanaman.