Pengaruh Naungan dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Sistem Budidaya Hidroponik - Dewi, Poetri Maharani Septiana; Ariffin, Ariffin (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Indonesia merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Pertambahan penduduk di Indonesia juga semakin meningkat sehingga pengalihan fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman juga semakin meningkat. Hilangnya lahan pertanian ini menjadi masalah yang berarti dikarenakan produksi pertanian menurun disaat jumlah manusia semakin meningkat. Budidaya tanaman tanpa tanah atau yang biasa dikenal dengan istilah hidroponik adalah salah satu kegiatan yang dapat sedikit mengatasi masalah tersebut. Â Budidaya hidroponik biasanya dilakukan di dalam rumah kaca, dimana biaya yang dikeluarkan untuk membuat rumah kaca tidak sedikit. Kelebihan budidaya hidroponik dengan budidaya menggunakan tanah dapat mengurangi masalah hama dan penyakit. Bawang merah (Allium ascalo-nicum L.) merupakan salah satu komoditas yang hasil produksinya menurun di-karenakan berkurangnya luas lahan panen. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi persen-tase naungan dan media tanam yang digunakan terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman bawang merah yang dihasilkan dalam suatu sistem tanam hidroponik. Bahan yang digunakan dalam penelitian yaitu bibit bawang merah varietas bauji, paranet 50%, paranet 75%, zeolit, arang sekam, cocogrow, nutrisi AB Mix Goodplant dan air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian dilaksanakan di Perumahan Permata Indah Blok C-6A Jember. Pem-berian naungan berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan bawang merah. Naungan 75% berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan. Sedangkan naungan tidak berpengaruh terhadap hasil yang lebih baik. Pemberian media tanam cocogrow memberikan hasil yang lebih tinggi diantara media tanam yang lain.