Respon Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Granola pada Berbagai Dosis Pupuk N dalam Bentuk Granul dan Cair - Tarigan, Maulana Ikhsan; Suryanto, Agus (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Tanaman kentang merupakan salah satu komoditas penting di indonesia. Permintaan produk kentang tiap tahun terus meningkat oleh karena itu produksi tanaman kentang di indonesia harus di tingkatkan. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan pemberian pupukÂ nitrogen dengan benar. Nitrogen adalah salah satu unsur esensial yang mendukung pertumbuhan vegetatif tanaman. Nitrogen terdapat di atmosfer dalam jumlah yang besar namun tidak dapat diserap langsung oleh tanaman. Selain itu nitrogen salah satu unsur yang mudah menguap ke udara. oleh sebab itu pemberian nitrogen harus ditambah dengan menggunakan pupuk dengan baik dan benar. Penelitian ini untuk mempelajari pengaruh aplikasi pupuk nitrogen dalam bentuk granul dan cair dalam berbagai dosis pada pertumbuhan dan hasil tanaman kentang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 4 ulangan. Petak Utama adalah:Â jenis pupuk yang terdiri dari pupuk granul (J1), dan pupuk cair (J2). Anak Petakadalah dosis pupuk, yang terdiri dari, dosis 150% (D1), dosis 100% (D2) dan dosis 50% (D3). Hasil percobaan didapatkan bahwa pemberian berbagai jenis pupuk dengan dosis N yang berbeda memberikan pengaruh dan interaksi nyata. Penggunaan pupuk padat dengan dosis 150 dan 100% memberikan hasil yang terbaik pada parameter jumlah daun dan bobot umbi per meter persegi.