Pengaruh Media Tanam dan Pengaplikasian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) - Fajrin, Maulidya; Santosa, Mudji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Penanaman Okra di polybag dapat dilakukan dengan memperhatikan media tanam yang digunakan. PenambahanÂ bahan organik pada media tanam mampu menyuplai unsur hara bagi tanaman. Selain itu penambahan PGPR yang merupakan sekelompok bakteri yang menguntungkan dapat berpotensi untuk merangsang pertumbuhan tanaman serta meningkatkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan kombinasi terbaik dari aplikasi interval PGPR dengan penggunaan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan interval PGPR yang merupakan faktor pertama, terdiri dari 5 taraf dan faktor kedua terdiri dari 2 taraf, sehingga secara keseluruhan terdapat 10 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan media tanam dengan pemberian PGPR yang ditunjukkan pada pengamatan panjang buah dan bobot segar daun. Secara terpisah, perlakuan PGPR memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap bobot segar buah okra. Sedangkan perlakuan media dua (M2) dengan komposisi tanah, pupuk kandang kambing dan arang sekam dengan perbandingan volume 1 : 1 : 1 memberikan hasil yang paling tinggi pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah buah, bobot segar buah bobot segar akar, batang dan bobot segar total, serta bobot kering total. Hasil jumlah buah pada penelitian ini ialah 9,36 buah / tanaman dan 244,91 g / tanaman untuk hasil bobot segar buah.