Keragaan Beberapa Galur Inbrida Jagung Manis (Zea mays L. Var. saccharatasturt) Generasi S6 - Saputra, Ridwan Wahyu; Sugiharto, Arifin Noor (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Jagung manis (Zea mays L. var. SaccharataSturt) merupakan salah satu komoditas sayuran yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonoesia. Keberhasilan dalam pemuliaan tanaman ditentukan oleh nilai keragaman genetik dan nilai heritabilitas. Karakteristik masing-masing galur inbrida diperlukan sebagai informasi genotip untuk dilakukan evaluasi bagi para pemulia tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakter antar galur dan keseragaman karakter masing-masing galur inbrida jagung manis (Zea mays L. var. SaccharataSturt) generasi S6. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Jatimulyo, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Kota Malang pada bulan Februari-Mei 2018. Rancangan penelitian yang digunakan adalah ranca-ngan acak kelompok dengan tiga ulangan. Peubah-peubah yang diamati yaitu peubah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakter kuantitatif antar galur berbeda untuk karakter tinggi tanaman, tinggi letak tongkol, panjang tongkol isi, dan jumlah baris berdasarkan hasil uji F pada taraf 5%. Karakter kualitatif antar galur menunjukan karakter yang sama. Variabel pengamatan memiliki nilai koefisien keragaman genetik dan koefisien keragaman fenotip yang rendah hingga sedang. Nilai heritabilitas kategori tinggi terdapat pada karakter tinggi letak tongkol. Keseragaman masing-masing galur inbrida jagung manis (Zea mays L. var. SaccharataSturt) generasi S6 yang telah diuji memiliki nilai keseragaman yang tinggi. Tetapi masihtertentu yang memiliki keseragaman sedang. Galur inbrida yang terbaik berdasarkan komponen hasil adalah SBY 5, SBY 7 dan SBY 3. Kandidat tiga galur inbrida dapat dipilih untuk dikembang-kan sebagai tetua dalam produksi hibrida.