Uji Daya Hasil Pendahuluan Tujuh Galur Harapan Cabai Besar (Capsicum annuum L.) Tipe Tegak Generasi F7 di Dataran Rendah - Irwansyah, Ruly; Respatijarti, Respatijarti (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Cabai besar (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas unggulan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Produktivitas cabai besar di Indonesia masih tergolong rendah yaitu hanya 8.35 ton ha-1sedangkan potensi hasil dapat mencapai 20 – 40 ton ha-1. Selain perbaikan kondisi lingkungan, upaya peningkatan produktivitas cabai besar dalam dilakukan dengan perakitan varietas unggul berdaya hasil tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hasil tujuh galur harapan cabai besar generasi F7 tipe tumbuh tegak di dataran rendah, dan mengetahui nilai keragaman genotipe, keragaman fenotipe tujuh galur harapan cabai besar generasi F7tipe tumbuh tegak di dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di Agro Techno Park Brawijaya, kecamatan Kromengan, kabu-paten Malang pada bulan April–Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tujuh galur harapan cabai besar generasi F7hasil persilangan TW2 x PBC473 sebagai perlakuan dan varietas Perwira sebagai varietas pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat galur harapan yang memiliki potensi hasil lebih tinggi dibandingkan varietas pembanding, namun terdapat tiga galur harapan yang mempunyai potensi sebanding dengan varietas pembanding di dataran rendah. Nilai koefisien keragaman fenotip dan koefisien keragaman fenotip pada galur harapan menunjukkan kriteria sempit.