Uji Potensi Hasil Hibrida-Hibrida Baru Jagung (Zea mays L.) - Febriandaru, Guruh; Saptadi, Darmawan; Yustiana, Yustiana (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Jagung merupakan komoditas palawija utama di Indonesia karena sebagai bahan pangan manusia, menjadi sumber pakan ternak dan bahan industri lainnya. Kebutuhan jagung untuk pangan, pakan ternak, dan bahan industri yang meningkat tajam, merupakan tantangan dalam penye-diaan jagung secara berkesinambungan. Sehingga, berdasarkan informasi tersebut perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan produksi jagung nasional, mengingat masih terdapat kendala - kendala yang meng-hambat produktivitas tanaman jagung baik dari pengaruh lingkungan maupun secara genetik. Dalam upaya mendapatkan varietas unggul dengan produktivitas tinggi, dilakukan tahapan kegiatan penelitian uji potensi hasil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi hasil dari hibrida-hibrida baru jagung yang memiliki potensi hasil tinggi dan tahan terhadap penyakit dibandingkan varietas pembanding. Pene-litian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 2 ulangan dengan 25 perlakuan yaitu 22 hibrida harapan dan 3 varietas komersial (BISI-18, NK6172 dan P35). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2018. Analisis ragam menunjukkan perlakuan hibrida memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel tinggi tanaman, tinggi tongkol, umur masak fisiologis, persentase pengisian biji, jumlah baris per tongkol, diameter tongkol, kadar air, densitas, rendemen dan potensi hasil namun perlakuan hibrida tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel umur berbunga jantan, umur berbunga betina, jumlah biji per baris dan berat 1000 biji. Hibrida harapan yang memiliki potensi hasil tinggi dan tahan penyakit yang lebih baik atau sama dengan varietas pembanding dan berpotensi dijadikan hibrida varietas baru adalah hibrida harapan H6 dan H12.