Pengaruh Ga3 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Snapdragon (Anthirrinum majus L.) - Brigin, Alyanesia Fadhiya; Wicaksono, Karuniawan Puji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Snapdragon adalah tanaman hias potong yang memiliki kelebihan dalam bentuk, warna dan aroma yang menarik. Snapdragon belum banyak dibudidayakan di Indonesia, sehingga perlu diketahui cara mengopimalkan pertumbuhan tanaman snapdragon. Salah satu upayanya adalah dengan penggunaan GA3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh GA3 terhadap snapdragon dan untuk mengetahui dosis yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil snapdragon. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Santrean, Selorejo, Batu, Jawa Timur pada bulan Novermber 2017 sampai dengan Februari 2018. Bahan yang digunakan adalah bibit snapdragon (varietas Red rocket), pupuk organik, pupuk NPK, pestisida dithen dan GA3. Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan. Terdapat 7 petak penelitian pada tiap ulangan yang terdiri dari 32 tanaman per petak. Pengamatan yang dilakukan adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, waktu inisiasi bunga dan jumlah bunga. Data yang didapat di analisis dengan ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian GA3 memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Namun peningkatan dosis GA3 tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pengamatan yang diamati.