Respon 3 Varietas Pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap Simulasi Cekaman Salinitas - Ester, Greace; Wicaksono, Karuniawan Puji (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Sawi huma atau Pakcoy (Brassica rapa L) merupakan tanaman sayuran yang saat ini tercatat memiliki tingkat permintaan yang terus meningkat setiap tahunnya. Proses budidaya yang mudah dan umur panen yang singkat membuat banyak petaniÂ membudidayakan tanaman Pakcoy. Namun beberapa waktu ke depan pasti akan ditemukan berbagai masalah pada tanah sebagai media tanam. Salah satunya adalah tingginya kadar NaCl pada tanah, maka dari itu dilakukan penanaman tanaman Pakcoy pada media tanah dengan simulasi konsentrasi NaCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari tanaman Pakcoy terhadap berbagai konsentrasi perlakuan NaCl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 diAngkasa Greenhouse, Pangkalan TNI Lanud Abdurahman Saleh, Pakis, Kab. Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Ranca-ngan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor yakni Varietas dan Konsentrasi NaCl. Terdapat 3 perlakuan pada faktor Varietas, 6 perlakuan pada faktor konsentrasi NaCl dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata pada faktor Varietas, namun berpengaruh nyata pada konsentrasi NaCl. Perlakuan konsentrasi NaClmem-berikan pengaruh nyata pada semua variabel pengamatan yaitu luas daun, tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, berat kering, pH tanah, dan daya hantar listrik (EC). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi NaClsampai pada 2000 ppm masih memungkinkan tanaman Pakcoy untuk tumbuh.