Penampilan Tujuh Hasil Persilangan Jagung (Zea mays L.) di Dataran Medium - Sari, Della Novita; Ardiarini, Noer Rahmi (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat digunakan sebagai bahan pangan dan pakan ternak. Meskipun produksi jagung di Indonesia (2013-2016) terus meningkat, tetapi impor jagung masih tinggi. Untuk mengurangi impor dapat dilakukan dengan penggunaan varietas unggul. Untuk mendapatkan varietas unggul dapat dilakukan salah satunya dengan proses persilangan. Sebagian besar varietas jagung yang ada merupakan varietas jagung yang mampu tumbuh di semua dataran (dataran tinggi, dataran medium, dan dataran rendah). Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan penampilan tujuh hasil persilangan jagung yang diuji di masing-masing lokasi; dan menentukan hasil persilangan jagung dengan hasil yang tinggi di dataran medium. Penelitian ini dilakukan di lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Malang (512 mdpl) dan Bumi Asri Sengkaling, Kecamatan Dau Malang (599 mdpl) pada bulan Maret - Juli 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (Randomized Block Design) dengan tiga ulangan. Parameter pengamatan meliputi parameter kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif dianalisis menggunakan anova di masing-masing lokasi dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter hasil pada semua perlakuan hasil persilangan yang diuji di masing-masing lokasi menunjukkan hasil yang lebih tinggi atau sama dengan varietas pembanding, tetapi terdapat perbedaan penampilan pada beberapa karakter komponen hasil masing-masing perlakuan hasil persilangan yang diuji. Perlakuan hasil persilangan yang memiliki hasil tinggi di dataran medium terdapat pada perlakuan N1, N2, N4, N5, N6, dan N7.