Studi Perubahan Curah Hujan dan Hubungannya dengan Produktivitas Tanaman Lada (Piper nigrum L.) di Kabupaten Lampung Timur - Wirantika, Resti; Hariyono, Didik (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Perubahan pola curah hujan merupakan salah satu unsur iklim yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman lada. Tingginya curah hujan berdampak nyata pada tanaman lada saat fase generatif yaitu pada saat pembungaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perubahan curah hujan dan hubungannya dengan produktivitas tanaman lada di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian dilaksanakan pada Maret-Mei 2017 di tiga Kecamatan yaitu Kecamatan Sukadana, Margatiga, dan Sekampug Udik, Kabupaten Lampung Timur.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey, yaitu penelitian mengambil sampel data dari suatu populasi melalui observasi sebagai alat pengumpulan data.Pengambilan sampel data dilakukan pada tiga Kecamatan yang merupakan sentra produksi lada di Kabupaten Lampung Timur.Metode penentuan sampel data dilakukan dengan penentuan lokasi dengan sengaja (purposiv sampling). Dalam satu kecamatan diambil 3 desa sebagai titik sampel pengamatan, jadi total lokasi pengamatan sebanyak 9 titik. Untuk penentuan responden ditentukan secara sengaja (purposive).Dalam satu titik lokasi dilakukan waawancara dengan 4 responden, total responden sebanyak 36 responden.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pengum-pulan data primer dan sekunder yang berhubungan dengan topik penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan produktivitas tanaman lada dari periode I ke periode II di Kecamatan Sukadana, Margatiga, dan Sekampung Udik dengan tidak terjadi perubahan curah hujan antara periode I dan periode II. Produktivitas tanaman lada meningkat seiring dengan meningkatnya curah hujan, hari hujan, dan bulan basah, tetapi bulan kering memiliki hubungan berbanding terbalik dengan produktivitas tanaman lada, meningkatnya nilai bulan kering dapat menurunkan produktivitas tanaman lada.